加快發展電動商用車 改善路邊污染

健康空氣行動政策倡議主任賴嘉梨於《經濟日報》撰文,促請政府訂立更清晰政策目標及時間表,推動本港電動車發展。

政府新一份財政預算案預告,環境局將於3月公布電動車普及化路綫圖,訂立長遠政策目標,包括在2035年或之前停止新登記燃油私家車。健康空氣行動固然樂見政府訂立取締燃油私家車的時間表,然而要真正紓緩路邊空氣污染,單從私家車着手成效依然不彰,政府必須同時針對商用車輛,包括巴士及小巴等,更進取地推動電動車普及化。

商用車輛雖佔本港整體車輛數目約20%,卻是路邊主要空氣污染物的排放源頭,其排放的可吸入懸浮粒子和氮氧化物,佔全港所有車輛排放量超過90%。然而,本港商業電動車輛發展極為緩慢,根據運輸署最新數據顯示,截至去年11月的登記車輛中,電動專營巴士只有34輛,佔全數6,186輛專營巴士僅0.5%。

全文刊登於3月10日《經濟日報》評論版:
https://cutt.ly/kx8WUvT

08 4 月 2021 | Getting Ahead

健康空氣行動行政總裁馮建瑋接受《明報》訪問,探討電動巴士在香港的發展,及回應政府公佈的電動車路線圖。 訪問原文

30 11 月 2020 | Getting Ahead

與瑞典人Erik、Camilla和Caroline相約在上環的茶餐廳吃早餐,他們都是神態自若的樣子,畢竟來了香