更多關於電動巴士,的士及商用車的資料

電動巴士

香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。

深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。當地政府特別為每輛巴士提供每年約 20 萬元人民 幣 (226,600 港元)至 40 萬元人民幣(453,300 港元)的營運資助至 2017 年,而巴士營辦商可自由 選擇以任何方式加快換車,例如有 兩間巴士公司選擇採用”混合租賃”模式。當中,車輛生產商把 電動 巴士及充電設施售予第三方金融機構,再由後者把有關設備租予 巴士公司,為期 8 年。租 賃期滿後,有關車輛及設施將轉歸巴士 公司所有。與此同時,另一間巴士公司採用”整車購買, 服務外包”的 模式。該公司與車輛生產商簽訂巴士車隊購買合同,並交由充電 服務供應商承包提 供所需充電設施及服務的責任。當地巴士公司 透過不同的經營模式,在短短數年間把超過 16 000 輛傳統巴士 更換為電動巴士。

 

圖表1: 不同地方的電動巴士發展目標

 

電動的士

深圳自 2017 年年底之後,政府較專注於推動的士 電動化。的士營運者每把一輛汽油的士更換為 電動的士,可獲得164,800 元人民幣(186,751 港元)的購車資助,而提前換車的營運者 更可獲最 高 32,000 元人民幣(36,262 港元)的額外獎勵。大概因為 政府的大力資助,現時全市 21 000 輛的 士都以電力驅動。

 

電動商用車

圖表2: 不同地方購買電動車的主要財政誘因/資助

 

參考資料

https://www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1920fs01-polices-and-measures-on-pro moting-the-use-of-electric-vehicles-in-selected-places-20200610-c.pdf

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,

20 7 月 2020 | Getting Ahead

(編按:香港人長期曝露於高濃度的空氣污染中,行路、等車、搭巴士,一呼一吸也對健康構成影響。正當世界各地大城市已