交通污染致幼兒喘鳴入院 廣華醫院前兒科主管:懷孕期開始避污染物

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,也有很多心痛兒女的家長,為避開污染對健康影響,設法搬離鬧市車路到空氣較好的地方。本身是兒童呼吸科專科醫生、曾任廣華醫院兒科部門主管的吳國強,多年來就見盡家長因孩子出現呼吸問題如喘鳴、哮喘等如此擔憂頻撲,像不少居於公營房屋的家長,委託他撰寫醫療報告,為子女轉往空氣好一點的單位 ,「一年都寫10幾封」。

誇張嗎?絕不。皆因吳醫生與團隊曾研究發現,香港空氣中二氧化氮(NO2 )濃度趨升,是幼兒喘鳴入院增加的關鍵因素,而路邊NO2 排放主要元兇是車輛,能避得愈遠就愈好。吳醫生坦言若長遠不想孩子患上哮喘等呼吸病,其實早於懷孕時便要避開空氣污染物。不過在香港,談何容易呢?

兒童呼吸科專科醫生吳國強(左)、健康空氣行動行政總裁馮建瑋(右)

「我哋好生意唔係好事」

行醫多年,吳醫生眼見很多呼吸病症因環境污染重複發生,苦了孩子又苦了家長。他指出,幼童出生頭四五年,是肺部成長關鍵期,加上小孩相對成人呼吸快,若常接觸污染物,特別是NO2 ,會刺激肺部,誘發如哮喘等問題,反覆發作便常要出入醫院,他笑稱:「我哋好生意,但唔係好事嚟。」

吳醫生說,若要減低孩子患上哮喘的機會,婦女在懷孕時已應要預防,盡量避開空氣污染物,否則會增加胎兒早產機率,而早產嬰肺部功能又較正常弱,更易引起後來的喘鳴症狀。

不斷醫人 不如醫環境

外國早有研究顯示,居於距離主要公路50米以內、常接觸空氣污染物的嬰兒,患上細支氣管炎(Bronchiolitis)的風險高出6%。吳醫生任職廣華醫院時亦曾參與研究香港情況,分析200420154.6萬名06歲幼童入院數據,發現12年來空氣中NO2 濃度愈來愈高,幼童因喘鳴入院率亦隨之上升,兩者有明顯關係。

吳醫生感嘆,他可以在「下游」層面不斷醫人,可以盡量改進服務,但如果宏觀一點,社會是否可以在「上游」解決環境問題?「Looking into the future,點樣喺一個媽媽懷孕時,畀佢一個無空氣污染嘅環境,小朋友出世後,唔會聞到NO2 ,唔會令佢成日咳?」

巴士零排放 源頭截NO2

健康空氣行動跟吳醫生的理念一致,同樣相信只有從源頭令空氣更清新,才可還小朋友真正的健康,故此一直倡議減少路邊空氣污染排放,致力推動零排放交通,當中針對NO2 排放第二高的專營巴士,提倡全面改用電動車,杜絕由柴油引擎高溫燃燒產生的NO2。此外,健康空氣行動多年來也有在空氣污染相對較嚴重深水埗區參與地區工作,現階段正籌備問卷調查,訪問該區家長0歲至6歲孩子的肺部健康情況,長遠希望能在各區實行,對比結果,更全面掌握空氣污染對全港小朋友的影響,從而推動政府積極落實措施解決問題。

The Child is the Father of the Man」,吳醫生說,孩子就是未來,讓他們病少一點,生活得更有質素,確實是我們社會應該履行的責任。

健康TIPS

幼童吃什麼可減患呼吸病機會?

要守護孩子呼吸道健康,除了避開室外污染物,最好也要培養良好飲食習慣,兒童呼吸科專科醫生吳國強為家長提供了以下建議:

  1.     孩子出生宜餵母乳,直到半歲至1歲,4個月大可試吃副食,早些開始吃副食,可減低過敏機會
  2.     從小養成吃水果習慣,早午晚3份,吸收足夠維他命C
  3.     吃含豐富OMEGA 3深海魚,如鯖魚、三文魚、吞拿魚,幫助穩定細胞,減低過敏
  4.     3歲起可多吃果仁,如杏仁、合桃,含有鎂質,可改善氣管
  5.     從小習慣不要吃太鹹,吃飯時忌放豉油在餐桌隨意

吳醫生提醒,室內環境也要注意,吸煙或二手煙固然要避免,但其實開煤氣煮食也會增加室內污染物,他建議盡量使用電磁爐。家居最好有陽光照射、空氣流通,忌潮濕陰暗,否則易令塵蟎滋生,成為致敏原。他亦鼓勵讓小孩子每日做1小時運動,從小開始強健心肺,防患未然。

 

編按:香港人長期曝露於高濃度的空氣污染中,行路、等車、搭巴士,一呼一吸也對健康構成影響。正當世界各地大城市已定立清晰零排放目標,大規模轉用零排放巴士,香港卻遠遠落後。健康空氣行動請來關注空氣污染和可持續交通發展的專家、學者和醫生,找出問題癥結,討論香港巴士如何「搭通未來」實現零排放。)

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

20 7 月 2020 | Getting Ahead

(編按:香港人長期曝露於高濃度的空氣污染中,行路、等車、搭巴士,一呼一吸也對健康構成影響。正當世界各地大城市已