【搭通未來對談】巴士零排放 無充電設施點搞? 熊永達:土地係政府 佢唔搞 無人搞到

編按:香港人長期曝露於高濃度的空氣污染中,行路、等車、搭巴士,一呼一吸也對健康構成影響。正當世界各地大城市已定立清晰零排放目標,大規模轉用零排放巴士,香港卻遠遠落後。健康空氣行動請來關注空氣污染和可持續交通發展的專家、學者和醫生,找出問題癥結,討論香港巴士如何「搭通未來」實現零排放。)

 

提到電動巴士,或者你有聽過、見過,但未必搭過。皆因6000多架巴士當中,電動巴士僅佔0.5%,行駛路線少之又少。

 

2010年,時任行政長官曾蔭權在施政報告提出「全港使用零排放巴士」為政府最終目標,其後推出試驗計劃,全數資助巴士公司購買36輛單層電動巴。願景提出了,學費交過了,政府也換了兩屆,來到2020年,車和電仍未見影——巴士試行後未有引入計劃,充電設施更未聞樓梯響。

 

專門研究公交電動化的退休理大副教授熊永達說:「政府必需有決心先做到,而家個問題係,政府叫巴士公司『喂你自己執生啦,啲電咁好點解唔用喎』?所以巴士公司無乜動力。」

 

巴士客量多 市區郊區同樣難逃污染

 

話說回頭,公共交通工具眾多,為何政府應着眼巴士?

熊教授指出,每日公共交通乘客人次超過1200萬,專營巴士就佔400萬(註1),比例相當高,不論在路邊、巴士站還是車廂,巴士廢氣持續影響市民健康。即使現時政府於中環、銅鑼灣、旺角劃出低排放區,只准歐盟五期或以上的巴士行駛,但空氣質素並未改善——健康空氣行動今年3月疫情期間,量度中環10個巴士站的二氧化氮(NO2)濃度,結果發現位於低排放區內的置地廣場巴士站濃度最高。另一邊廂,郊區巴士線仍可使用舊款柴油巴,乘搭長途線,全程也在車廂內吸廢氣。

 

對巴士公司來說,歐盟六期柴油巴已是較環保慳油的選項,若要改變商業模式,冒着減少盈利的風險改用新能源,幾乎無可能。政府必需擔當推手,讓巴士公司看得見好處,只要有足夠車隊和充電設施,改用電動巴可慳油費,節省營運成本。

 

政府補貼買車 令巴士公司「上癮」

「政府必需要take risk,你唔能夠叫呢啲公司個別去做。」熊教授說

 

燃油價格波動大、附加費高昂,電價相對穩定,長遠對巴士公司營運更划算,只是起步時需較大投資。他建議政府在開始時給予資助,之後巴士公司自然會「上癮」,陸續改用電動巴。首先揀選一至兩條較易實行的路線,全線改行電動巴,以單層巴士來說(https://www.gettingahead.hk/香港巴士線/),歐洲和內地也有不少車款選擇。下一步由政府資助巴士公司買車,提供全數或差額補貼,額外添購10%車輛作後備支援,這樣的話,巴士公司毋須增加投資,同時確保班次服務如常,相當吸引。這個補貼模式跟內地相似,現時深圳已實現巴士全面電動化(https://www.gettingahead.hk/city-global-progress/shenzhen/)。

 

不止是環境問題 也是經濟問題

充電設施方面可跟電力公司協調,讓巴士在夜間充電,電力公司不用把發電機關掉重開,又可增加收入,初期可選址現有「火牛房」作試行。發展零排放巴士不單是為了改善環境,對巴士公司、電力公司營運也有實際得益。油費成本大幅下降,車費不用加,市民也可受惠,是三贏局面。

 

長遠來說,政府需撥出土地添置充電設施,支援更多巴士線。觸及土地問題,難度自然增加,教授強調不能逃避,「政府無辦法將責任推給其他人,因為土地係佢,佢唔搞,係無人搞得到」。

 

期望政府路線圖有實數

今年財政預算案提出,將制定首份「電動車普及化路線圖」,有望明年首季推出。除了充電設施,熊教授期望政府提出實際數字,計劃轉用多少電動車,撥出款項認真推行。健康空氣行動行政總裁馮建瑋認為,路線圖應擬定每年撥款金額,配合充電設施、補貼等政策,並設立執行架構或督導委員會,由環境局支援。

 

健康空氣行動早前進行網上問卷調查,訪問400多位市民,近八成人傾向支持零排放巴士,可見市民對改革巴士有殷切期待。柴油巴終將逐步淘汰,2036年最後一批歐五柴油巴將退役,在未來16年內,巴士如何分階段過渡?政府能否提出一個清晰的時間表?各方也拭目以待。

 

 

Q&A:電池續航力足以應付巴士路程?

電動巴士的電池續航力經常備受質疑,熊永達教授解釋說,只要充電和補電互相配合,電池電量毋須太大。舉例說,假設巴士在夜間充足電,足以行駛3個循環,在3個循環之中,以快速充電補電1次便可繼續正常服務,這樣可減輕電池重量對巴士的負擔。

 

(註1)運輸署2019年數字

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,