打破Bus定理:空氣污染嘅代價

活在香港,只要身處市區,空氣污染總在你左近,每分每秒影響我們的日常生活。習慣成自然,很多人從小到大已習慣「用其他方法」應對,不自覺地付出多了,可是也未必有清新空氣這個收穫。以下跟空氣污染相關的都市人常態,有多少也出現在你身上?

 

  1. 買空氣清新機 隨身攜帶

疫情下不少人隨身攜帶迷你空氣清新機,部分價格上千元,有說可以過濾懸浮粒子、沉降灰塵、阻隔細菌等,但空氣無處不在,成效又有多少?

 

  1. 買護膚品去黑斑

皮膚經常跟空氣污染物直接接觸,除了灰塵、懸浮粒子,有皮膚學權威期刊的研究指出來自汽車的二氧化氮(NO2),是臉上黑斑的元兇。女士們會否因此用多了護膚品?

 

  1. 過馬路/等巴士 大啖吸廢氣

走過車水馬龍的馬路,很多人會掩住口鼻。但就算排隊等巴士,甚至在有蓋巴士站等車,由於「焗住」廢氣難以消散,市民就無奈大啖廢氣吸入肺部。

 

  1. 鼻敏感做天灸

鼻腔吸入空氣污染物,鼻黏膜或會受刺激腫脹發炎,導致過敏性鼻炎(鼻敏感)。香港過敏協會數據指出,每4個香港人就有1個患鼻敏感。近年流行看中醫用天灸治療,在指定時節要做3-4次,做足幾年⋯⋯可是也並非人人可斷尾。

 

  1. 哮喘睇醫生

污染物也可刺激氣管,誘發哮喘症狀。香港哮喘會資料顯示,每100個成人就有5個患哮喘,每10個小孩就有1個中招。

 

小標題:不如由源頭改變 正面迎擊

 

面對空氣污染問題,大家很容易會覺得是命中注定,生活在城市就「無計」,有沒有想過可以由源頭改變,正面迎擊?

 

路邊空氣污染的最大元兇就是車輛——整體商用車輛佔超過95%的路邊污染排放,而我們每天代步的專營巴士就佔了近20%。換句話說,假如可以解決巴士的污染問題,整體污染也就會大大改善!爭取巴士零排放不是天方夜譚,世界各地很多大城市已超越香港(https://www.gettingahead.hk/全球進程/),大步實踐當中。反觀香港,幾年前試行電動巴士後,只得幾條巴士線繼續運行,政府亦則繼續一貫作風「慢慢嚟」,無明確時間表。

 

健康空氣行動已研究部分巴士路線和巴士站,切實建議其中23條巴士線調配零排放巴士(https://www.gettingahead.hk/香港巴士線/),邀請各位市民、關注的議員、官員,一起參與推動零排放巴士發展,由源頭改變,保障香港人健康!

 

圖片來源:evening_tao / Freepik(http://www.freepik.com)

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,