議員鬧爆政府推電動車停滯不前 行多兩步其實唔難

立法會環境事務委員會昨日(5月11日)討論電動車發展,會上多名議員批評:

-現時未見當局有一個明確的電動公共交通落實時間表

-全面使用電動巴士「得個等字」,未有合適的充電場所

-政府沒有牽頭作用,電動車在政府部門的使用率只佔2.2%

就推動電動巴士的政策,環境局副局長謝展寰在會上有作出回應,但仍然嘗試搬出不少「理據」,如歸咎香港斜坡多,現時電動巴充電系統未成熟、未有合適型號之類,似要說服大眾繼續「等」!

針對政府的「理據」,健康空氣行動有相應回應(詳情可於本網站瀏覽):

  1. 根據行走較平坦路線這個準則,建議在港島及九龍區14條巴士路線可於短期內試用零排放巴士
  2. 建議政府可考慮在巴士總站設充電裝置的可行性,並全港8千多個巴士站中大約130個條件較成熟的巴士站首先試行充電設施的基建
  3. 政府要繼續積極尋找或研發合適型號

早在財政司司長陳茂波今年提出會更新《清新空氣藍圖》及制定本港首份電動車普及化路線圖之前,我們已展開詳細研究,建議政府循以下方向逐步落實改用電動巴的政策:

  • 分階段發展充電基建設施,以達至公共交通及商用車輛越益增加的需求;
  • 廣泛收集公營及私營持份者特別有關充電選項的意見,以確保電動車可行性及長遠發展;
  • 為公共交通及商用車輛營辦商切換至電動車提供足夠誘因;
  • 督導委員會應擴充其委員基礎,包括來自電動車充電技術、設施、生產商、維修、電池管理、公共交通營辦商等界別的專家及代表;並應增加透明度,定期向公眾及各持份者匯報相關路線圖之執行進度。

香港要積極落實全面改用電動巴士,才能解決長久以來路邊空氣污染問題。我們期望關心綠色交通發展議題的議員、官員以及市民大眾,支持我們,一起推動電動巴士發展,真正可以還香港清新空氣,保障市民健康!

會議重溫:https://www.legco.gov.hk/yr19-20/chinese/panels/ea/ea_ev/agenda/ev20200511.htm

相關新聞:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200511/bkn-20200511124917624-0511_00822_001.html

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,