打破Bus定理:零排放巴士少於1%?

行過路邊、在巴士站等車一定要吸廢氣?不!一!定!

全世界好多地方都已經轉用零排放電動巴士,但香港市民仍然每日在路邊吸取車輛排出的大量廢氣,當中主要成分二氧化氮(NO2),多年來都超出世衛標準。專營巴士是NO2的主要來源之一,皆因全香港6000多架巴士入面,絕大部分都仍然使用柴油,歐盟二至六期都有,而電動巴士呢?到2019年底都只有31架(只是佔0.5%)。

推行電動巴士仍然有好多問題,例如成本昂貴、不足夠供電設備等等,但更大的問題是我們的政府肯不肯將市民的健康放在首位?

健康空氣行動「搭通未來GettingAhead」計劃提倡香港全面改用零排放巴士,解決長久以來的空氣污染問題,保障市民健康。

*註:圖中為截至2019年底數字,尚有餘下22架歐盟二期柴油巴士(佔0.35%),因數量太少,圖中未有包括在內。

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,