打破Bus定理:由熱狗巴到冷氣巴,何時到電動巴?

不少香港人都鍾情搭巴士,可以坐低慢慢欣賞車窗風景,由以前的熱狗巴,到現在的冷氣巴,陪伴好多香港人成長。不過巴士亦都帶來廢氣、污染問題,不知道巴士還可否進化,更健康、更環保?

巴士與香港人關係密不可分,未來可以如何?

 

【熱狗巴】1990年代以前,基本上大部分巴士都是無冷氣,這款車身上下紅色邊,中間部分米黃色的非空調巴士就好深入民心了。其實很久以前乘搭熱狗巴都不覺得熱,但當香港天氣變得愈來愈焗熱,街上又愈來愈多廢氣,夏天搭熱狗巴都真的有點辛苦,連車長都好容易中暑,後來空調巴大行其道,漸漸熱狗巴就被淘汰了……香港的熱狗巴最終在2012年全面退役。

 

【中巴】這款上身米黃色、下身淺藍色的巴士,對於年紀不少的港島人來說應該不陌生,就是中華巴士公司旗下車隊。中巴在1993年前壟斷了香港島所有巴士線,但後來開始經營不善,爆出不少問題,例如巴士殘舊、嚴重脫班等等,惹來投訴不斷,令政府慢慢削減中巴路線,後來在1998年更加取消中巴專營權。前車可鑑,香港的巴士公司都好應該以乘客的福祉為首要考慮!

 

【舊冷氣巴】1990年代開始,不同巴士公司都開始大量引入冷氣巴,直到現在,基本上所有巴士都有冷氣。
不過有冷氣,是否代表車內空氣質素更好,不會吸街邊廢氣呢?都不是的!我們在2018年就曾經與巴士車長合作做了調查,發現車廂入面二氧化氮(NO2)含量其實都好高,特別是舊歐盟型號的巴士。巴士排出的廢氣困在馬路車龍之間,最終可能會經過車門、吸風口等等吹回車廂,損害乘客健康。

 

【新冷氣巴】隨住時代轉變,巴士公司不斷引入新型號的冷氣巴士,例如歐盟五型、六型巴士(見圖),標榜是「環保巴士」,相對舊款巴士,新型號排出的廢氣雖然少了,但因為都是用柴油運作,始終會排出廢氣,污染環境。

 

【未來呢?】有沒有想過巴士其實不止得我們經常見到的款式,在世界不同地方已經大量使用配合新科技同潔淨能源的巴士,例如零排放電動巴士,香港呢?

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,