打破Bus定理:世界各地的Clean Bus

未見過真的不會知,原來巴士可以這樣?車頂種東西都可以?

我們搜羅了世界各地不同的Green Bus,給大家開眼界,對比香港一式一樣的巴士……如果給你加些新元素,你會想加甚麼呢?

 

【立陶宛 輕磅透明巴士】與香港一樣,立陶宛的公共交通主要都是用化石燃料,嚴重污染空氣。

Dancerbus是一個嶄新的實驗:改造老舊的無軌電車,不用金屬外殼,換成半透明合成物料,加上落地玻璃,成功減輕巴士重量57%。四個車輪安裝摩打,單純依靠電力發動,可以脫離電纜周圍走。而且電力來自風力發電,真正零排放。

日間,透明車身採自然光,看風景一流;晚間,半透明物料可投射影像,車內車外的人都可以觀賞。

雖然透明巴士只是試行了兩架,但輕盈、零排放的特點得以延續,到2020年發展成正式運行的Dancerbus,不再是全透明,但維修費加電費,比運作一架柴油車更加平,節省能源又節省金錢。

 

【西班牙 巴士頂種植】天台種植不是新鮮事,但巴士頂種植呢?

當巴士在城市間穿梭,變成一個流動花園,吸收道路的二氧化碳,同時降低車廂溫度——這個意念來自西班牙園境藝術師Marc Granen,2013年實現,做了一架巴士去接載遊客來往露營設施。

這個巴士計劃不只是概念性,都好實際:為了減重,用較輕的水耕物料代替泥土;收集冷氣系統的水用作灌溉……由防水設計到植物種類都是思量過。

Marc Granen相信,城市人都可以感受大自然,巴士都不一定帶來污染。(新加坡去年亦都試行了類似巴士啦!)

 

【英國 淨化空氣巴士】最近市面多了空氣淨化機,巴士這麼大部你有否見過?

英國一個巴士及鐵路營運商,在南安普敦推出全國首架可以淨化空氣的巴士。巴士頂部裝了過濾網,阻隔空氣的懸浮粒子,噴出的空氣就會乾淨了!

早在幾年前,已經有報告推算,英國空氣污染帶來的禍害,相當於每年令4萬人死亡,而好大部分污染來自車輛。

研發這架巴士,是一個試驗,希望有助減少空氣污染。

 

【 Mercedes-Benz 半自動駕駛巴士】大家都認識的德國車廠Mercedes-Benz,開發了這架半自動駕駛巴士Future Bus。

巴士車身有一系列鏡頭、雷達、感應器,加上CityPilot 技術,可偵測路面情況,包括交通標誌、路障、行人。基本上「無人」操作,就可以自動行駛、煞停,甚至埋站上落客

雖然軚盤可以自己運作,但司機照樣會坐在軚盤前面,如果有緊急情況,可以切換為手動駕駛。車上還有無線叉電器,乘客把手機放上去就可充電。

Future Bus 2016年已經在荷蘭進行20公里路面測試,由機場駛到城鎮,經過彎位、隧道、紅綠燈位,成功幫助司機完成通勤任務,而且可以提高行車效率、暢順道,有助減少能源消耗和排放。

 

【法國 巴士游泳池】法國藝術家Benedetto Bufalino 一向以舊車改造為樂,這個「樂」真是為了民眾玩樂。

試過將私家車變乒乓波枱,今次挖空一架巴士,注入水後變成一個游泳池,每次可以「接載」十個人暢泳,這個有份量的Recycle Project 是為了吸引遊客去當地觀光。

觀察他過往的藝術品,全部都是打破大家對交通工具的想像,每日見慣見熟的巴士改頭換面之後,原來可以用一個這個形式同城市、與周圍的人互動。

香港的巴士,還可以有多少種想像?

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,