再尋找:電動巴士

上次想去九龍乘搭電動巴士,誰知搭不到⋯今次轉戰港島,同樣選擇不多,選擇了這條中上環路線,由金融中心起步,途經大館、孫中山紀念館等古蹟,上西半山去高尚住宅區,大家猜猜是哪條巴士線?

這條新巴路線由中環鬧市上到西半山,行得愈高,被綠樹圍繞的路段就愈多。到山上,不時見到樹木包圍高樓的風景。

 

由大會堂起步,巴士在金融大廈之間兜兜轉轉,玻璃幕牆反射藍天白雲,連人都有錯覺,更何況是雀鳥。

 

穿過蘭桂坊,經過石板街會見到花花綠綠的鐵皮檔。

 

擺花街轉角,遇見這間外牆畫滿花的舖頭,之後就沿荷李活道上坡。

 

行到堅道,突然經過一個夢幻場景,原來是堅道花園。

 

行到東邊街,見到這間外型特別的官校,原來校舍前身是羅富教育學院,是香港第一間專門培訓教師的院校,亦曾經用作中大聯合書院校舍。

 

落山路線有些不同,會經過衛城道形形色色的屋苑,其中一排粉紅色外牆的是「美麗閣」,英文名叫做Merry Court。

 

沿堅道落上亞厘畢道,會經過禮賓府。

 

花園道粉藍色的聖約瑟堂,外型就好像一艘船,原來有普渡眾生的寓意。

 

逢星期日、假日,這條巴士的落山路線會行經畢打街。

你又知不知道? 其實德輔道中與畢打街交界屬於專營巴士低排放區 ,即是,只有歐盟五期或以上(較少廢氣)的巴士才可以行經這一區。不過,柴油巴士始終會排放污染物,零排放的巴士才可以真正改善現在的污染問題,保障下一代健康。

到了開估時間了。大家猜到這條巴士線嗎?是新巴13號巴士!現時港島區只有11號、13號巴士線有電動巴士行駛,不難估吧~

***後記:究竟最後搭不搭到電動巴士?***

只能說,我們與電動巴真是有緣無份。當日來回乘搭的都是柴油巴士,向新巴車長打聽,原來我們原本的班次是電動巴,不過它剛好入了廠修理。

車長說其實電動巴的確是安靜點,沒有一點廢氣,不過中上環半山彎位多,長身的電動巴轉彎就要多些技巧。

04 8 月 2020 | PF

電動巴士 香港資助巴士營辦商購買了 36 輛 電動巴士作試驗行駛。 深圳以更進取的策略推動業界採用電動 巴士。

03 8 月 2020 | PF

下午的陽光透進會議室,把Alexander深邃的藍眼睛照得更亮,這是一個什麼風景,跟一個瑞典人,談香港的未來?

21 7 月 2020 | Getting Ahead

聽過「孟母三遷」的故事吧?父母為了兒女成長,不惜付一切代價,搬家移民在所不計。在現今的香港,先不論大環境因素,